вторник, 3 марта 2015 г.

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС МИРА: ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА, ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ


В условиях глобализации и транснационализации, расширения  международного географического разделения труда между странами и корпорациями происходит изменение и усложнение отраслевой структуры мирохозяйственной системы. Одной из наиболее динамично развивающихся структурных частей современной мировой экономики выступает лесное хозяйство, которое сформировало самостоятельную отрасль — лесопромышленный комплекс мира.

В современной международной практике существует несколько классификационных подходов к данному сегменту мирового хозяйства. В 1975 г. согласно Международной классификации отраслей национальной экономики ООН лесное хозяйство было представлено двумя отраслями: 1) лесной и деревообрабатывающей промышленностью и 2) целлюлознобумажной промышленностью [1]. При этом в классификации были детализированы виды деятельности в разрезе двух отраслей и представлены, например, лесной селекцией, восстановлением и управлением лесами, защитой лесов от вредителей и болезней, лесным хозяйством и выдачей лицензий на вырубку, лесомелиоративными работами, сбором грибов, ягод, лекарственных трав и пр.
В Международной стандартной отраслевой классификации видов экономической деятельности ООН (2009 г.), лесное хозяйство подразделяется на лесоводство и лесозаготовки и включает: 1) лесоразведение и прочие виды деятельности в области лесоводства; 2) лесозаготовки; 3) сбор недревесных лесопродуктов; 4) вспомогательные услуги в области лесоводства [2].
C 2013 г. по интегрированному определению Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, Комиссии Евростата, Международной организации тропических лесов и Экономической комиссии ООН для Европы в структуре мирового хозяйства выделяется сектор лесного хозяйства, который включает производство, транспортировку широкого спектра товаров и изделий лесной отрасли и экспортно-импортные операции.
В Республике Беларусь в Общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности лесное хозяйство, так же как и в международном классификаторе ООН, представлено лесоводством и лесозаготовками [4].
В социально-экономической географии общепринятым является подход выделения в отраслевой структуре мирового хозяйства лесопромышленного комплекса (ЛПК) [5].
Под лесопромышленным комплексом понимается совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных отраслей производства, занимающихся хозяйственным использованием лесных ресурсов. К отраслевой структуре лесопромышленного комплекса существует два подхода. С позиций классического подхода в структуре ЛПК выделяют три основные подотрасли: 1) лесозаготовку; 2) деревообработку (механическая переработка древесины)и 3) целлюлозно-бумажную промышленность (химическая переработка). Как обособленное производство в некоторых странах рассматривается лесохимия. С позиций постиндустриального развития и связей между отдельными отраслями и применяемыми в них технологиями в современной социально-экономической географии принято выделять: 1) лесозаготовительную промышленность; 2) группу деревообрабатывающих производств, важнейшими из которых выступают лесопиление и фанерная промышленность; 3) древесно-плитную промышленность; 4) целлюлозное производство; 5) производство бумаги, картона и изделий из них. Мебельная промышленность, которая рассматривалась ранее как часть деревообработки, и полиграфическая промышленность, включаемая в состав лесного комплекса западными учёными, в современном мировом хозяйстве представляют собой самостоятельные межотраслевые производства, которые используют продукцию других комплексов для выпуска принципиально иных товаров (Хохлов, 2008).
Лесопромышленный комплекс мира является в настоящее время динамично развивающейся отраслью, его доля в структуре промышленного производства в середине 2010-х гг. составляла 6—7 % при её превышении в развитых стран над развивающимися. Растущая конкуренция со стороны наукоёмких отраслей и производств в условиях НТП привела к общему снижению удельного веса преимущественно всех подотраслей ЛПК по сравнению с 1995 г. Если в 1995 г. доля деревообрабатывающей промышленности в мире составляла 2,2 %, то в настоящее время она снизилась до 1,6 %. Доля целлюлозно-бумажной промышленности мира снизилась с 3,4 % до 2,4 %, доля полиграфической — с 5,0 % до 3,6 %.
Оценивая сырьевую базу лесопромышленного комплекса, следует отметить, что площадь лесных земель в мире составляет примерно 4 млрд га, или 30 % площади суши без Антарктиды. Лесные ресурсы распределены по миру неравномерно, имеют поясной характер размещения и представлены северным/хвойным и южным/тропическим лесными поясами. Показатель лесистости мира составляет 31 % (2010 г.). Для государств Южной Америки характерен наибольший показатель лесистости среди регионов мира — 49 %. Государства Центральной Америки характеризуются лесистостью 38 %, Южной и Юго-Восточной Азии — 35 %, Северной Америки и Западной и Центральной Африки — 33 и 32 % соответственно (табл. 1).
Таблица 1 — Региональные различия в лесистости мира, 2010 г., % (данные FAO)

Мир, регион
Лесистость
Африка
23
Азия
19
Европа (без России/с Россией)
34/45
Северная Америка
33
Южная Америка
49
Океания
23
Мир
31

К первой пятёрке государств с самыми большими площадями, занятыми лесами (2010 г.), относятся Россия (809 млн га), Бразилия (520), Канада (310), США (304), Китай (207 млн га). В первую пятёрку государств с самой большой долей лесов в структуре земельных ресурсов входят Французская Гвиана (98 %), Суринам (95 %), Федеративные штаты Микронезии (92 %), Американское Самоа (89 %), Сейшельские острова и Палау (по 88 %).
За период 1990 — 2010 гг. произошли существенные изменения в площади лесов по регионам и странам мира. Для мира в целом характерно ежегодное уменьшение площади лесов на 0,62 % при общем снижении темпов (1990—2000 гг. — 0,71 % в год, 2000—2010 гг. — 0,53 %), интенсивном сведении лесов в развивающихся государствах и положительной либо стабильной динамике лесных площадей — в развитых странах. Наиболее интенсивное сведение лесов характерно для развивающихся государств — в среднем 3 % в год. В конце ХХ в. наибольшие темпы сокращения лесных площадей в Южной Америке были свойственны Аргентине (0,88 %), Мексике (0,52 %) и Бразилии (0,51 %). На Африканском континенте наибольшие ежегодные темпы сокращения были характерны для Нигерии (2,68 %), Зимбабве (1,58 %), Танзании (1,02 %) и Судана (0,88 %). Среди государств Юго-Восточной Азии по данному показателю следует выделить Индонезию (1,75 %) и Мьянму (1,17 %). За период 2000—2010 гг. произошли существенные географические сдвиги в отрицательной динамике лесных площадей. Во-первых, в данную группу государств вошла экономически высокоразвитая страна — Австралия с показателем ежегодного сокращения 0,37 %. Во-вторых, произошло увеличение ежегодных отрицательных темпов в африканских государствах (Нигерия — 3,67 %, Зимбабве — 1,88 %, Танзания — 1,13 %). В-третьих, произошло сокращение отрицательных темпов в государствах Южной Америки при изменении географии в разрезе стран (Бразилия, Боливия — 0,49 %, Венесуэла — 0,6 %) и Юго-Восточной Азии — Мьянма (–0,93 %), Индонезия (–0,51 %). В-четвёртых, за период 1990—2010 гг. наметилась тенденция положительной динамики в отдельных государствах Восточной Азии и Юго-Восточной Азии (Вьетнам — 1,64 %, Китай — 1,57 %, Турция — 1,11 %, Индия — 0,46 %).
Для большинства высокоразвитых государств характерно ежегодное увеличение площадей лесов в среднем на 0,61 % за период 1990—2010 гг. Наибольшие показатели ежегодной положительной динамики были свойственны Испании (1,4 %), Италии (0,94 %), Норвегии (0,79 %), Франции (0,5 %). Стабильный, хотя и незначительный рост показывают США (0,13 %).
Лесозаготовительная промышленность. Производство топливной и деловой древесины сохраняет свои лидирующие позиции в современной структуре производства основных видов продукции ЛПК. В 2000 г. доля топливной древесины составляла 39,6 % и за последующие 12 лет она осталась практически неизменной — 39 %. Второе место в структуре принадлежит деловой древесине, доля которой в 2000 г. была 36 %, в 2012 г. — 34 %. Начиная с последней трети ХХ в., объёмы заготовки деловой и дровяной древесины близки, однако более высокими показателями роста объёмов характеризуется первая. Объёмы заготовок топливной древесины составляют в настоящее время 1,9 млрд м3.
Топливная древесина доминирует в структуре развивающихся государств Азии, Латинской Америки и Африки. Первое место в мире по объёмам лесозаготовок топливной древесины занимает в настоящее время Индия — 308 млн м3 (16 % мирового производства), второе — Китай — 182 млн м3 (10 %). В первую пятёрку также входят Бразилия (8 %), Эфиопия (6 %) и Демократическая Республика Конго (4 %).
Деловая древесина доминирует в структуре лесозаготовок развитых регионов: Европы, Северной Америки, Австралии, стран бывшего СССР, где её доля составляет 75— 80 %. В Латинской Америке на деловую древесину приходится около 50 % лесозаготовок, в Азии — 25 %, в Африке менее 15 %.
На региональном и микрогеографическом уровне в производстве деловой древесины за 2000—2012 гг. произошли значительные сдвиги. В целом в заготовках деловой древесины лидерство среди регионов принадлежит Северной Америке при общем снижении доли региона в мировых заготовках (40 % — в 1990-е гг., 35 % — в 2010 г.). Второе место занимала Европа, но доля её тоже снижается. На долю Азии приходится около 16 % мировых заготовок деловой древесины, Латинской Америки — 12 %, СНГ — 9 %, Африки и Австралии с Океанией — 3—4 %.
Первое место в мире по объёмам заготовок деловой древесины принадлежит США — 321 млн м3 (19 %), второе — Канаде — 151 млн м3 (9 %). На третье место с незначительным отрывом от Канады и, опередив Россию, в 2012 г. вышла Бразилия — 147 млн м3. Практически в полтора раза выросли объёмы заготовок деловой древесины за 2000—2012 гг. в Китае — с 96 до 144 млн м3. Он занимает сейчас четвёртую позицию в мире с долей около 9 %. Замыкает пятёрку Россия — 136 млн м3 (8 %).
Международная торговля древесиной развивается опережающими темпами по сравнению с заготовками. В неё сейчас вовлечено 12 % заготавливаемой деловой древесины, 8 % из которых составляет круглый лес. Наибольшие темпы роста объёмов как экспорта, так и импорта характерны для топливной древесины.
Крупнейшими экспортёрами топливной древесины выступают Россия, Франция, США, деловой — Россия, Новая Зеландия, США, Канада и Франция.
Лесопильная подотрасль деревообрабатывающего производства традиционно сосредоточена в странах северного/хвойного лесного пояса, поскольку подавляющая часть пиломатериалов вырабатывается из хвойных пород, древесина которых в наибольшей степени отвечает требованиям главной сферы потребления пиломатериалов — строительства. За пределами северного лесного пояса представлены лишь отдельные государства, в которых представлено масштабное лесопиление — Бразилия, Индия, Чили (Хохлов, 2012) [6].
В настоящее время происходит снижение объёмов производства пиломатериалов, за период 2000—2012 гг. оно упало на 2 % и составляет в настоящее время 413 млн м3. Производство пиломатериалов занимает третью позицию в структуре выпуска основных видов продукции ЛПК мира — 9,4 и 8,6 % соответственно в 2000 и 2012 гг.
С конца ХХ в. в региональной структуре доминирует Северная Америка с долей 37 %, вторую позицию занимает Европа (свыше 25 %). В начале ХXI в. лесопиление стало активно развиваться в Азии и Латинской Америке (около 20 и 10 % соответственно).
На страновом уровне в первой пятёрке произошли изменения. Первое место по-прежнему удерживают США (16 %), однако и объёмы производства, и доля государства снижаются. Второе место в 2012 г., опередив Канаду, Бразилию и Россию, стал занимать Китай (13 % мирового производства).
Отличительной особенностью международной торговли пиломатериалами является преобладание в структуре государств северного лесного пояса. В 2000 г. ведущими экспортёрами выступали Канада (21 %), Россия (17 %), Швеция (10 %), Финляндия и Австрия. В 2012 г. значительными объёмами экспорта стала характеризоваться Германия (6 % мирового экспорта). К ведущим импортёрам пиломатериалов относятся Китай (19 % мирового импорта), США (15 %), Япония (6 %), Великобритания и Италия (по 4 %).
Наибольшим динамизмом развития характеризуется сформировавшаяся в середине ХХ в. древесно-плитная промышленность, которая приобретает в структуре ЛПК всё большее значение и начинает конкурировать с фанерной промышленностью. Доля данной подотрасли увеличивается в структуре производства основных видов продукции ЛПК и составляет в настоящее время 5 %. За период 1996—2012 гг. объёмы производства возросли в два раза — с 149 до
301 млн м3, что связано с увеличением потребительского спроса и более низкими издержками в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Ведущими регионами-производителями листовых древесных материалов (ЛДМ) выступали исторически Северная Америка и Европа. Однако в последнее время стала заметно усиливаться позиция Азии, доля которой приблизилась к 40 %, преимущественно за счёт Китая. Доля европейского региона составляет 25 % мирового производства, Латинской Америки — 6 %, государств бывшего СССР — 5 % (Хохлов, 2012). Для микрогеографического уровня характерны существенные географические сдвиги, произошедшие за период 2000—2012 гг. В 2000 г. первое место по производству ЛДМ занимали США (24 % мирового производства). Из высокоразвитых государств в первую пятёрку входили Германия и Канада. Среди развивающихся стран уже в 2000 г. 10 % мирового производства ЛДМ приходилось на Китай и 4 % — на Индонезию. В 2012 г. для подотрасли стали характерны существенная пространственная концентрация и географический сдвиг. В настоящее время около 40 % мирового производства ЛДМ приходится на Китай. Доля США снизилась более чем в два раза. Среди ведущих экспортёров ЛДМ следует выделить Китай (19 % мирового экспорта), Германию, Малайзию, Канаду (по 7 %) и Индонезию (4 %). Основным импортёром данной продукции остаются США (11 %), а также Германия, Япония и Канада.
Целлюлозная промышленность характеризуется высокой концентрацией производства на уровне стран и доминированием двух регионов — Северной Америки и Европы. В настоящее время растёт производство в Азии и Латинской Америке, на долю которых приходится 16 и 10 % мирового производства соответственно. Крупнейшими экспортёрами целлюлозы являются Канада, Бразилия и США. Наиболее крупные товаропотоки проходят из Северной и Латинской Америки в Восточную Азию и Западную Европу, из Канады в США, из Северной Европы в другие государства региона [6].
Около 8 % в современной структуре ЛПК приходится на производство бумаги и картона. Данная подотрасль в наименьшей степени привязана к сырью, тяготеет к потребителю и в последнее время характеризуется динамизмом развития. Доля бумаги и картона в структуре производства основных видов продукции ЛПК возросла с 7,2 % до 8,3 % за 1996—2012 гг., а объёмы производства увеличились в полтора раза. В настоящее время объём производства составляет более 400 млн метр. т. Традиционно ведущими регионами по производству бумаги и картона выступали Северная Америка (40 %) и Европа (30 %). За последние годы резко возросла доля Азии — с 20 до 35 % мирового производства бумаги и картона. Эта тенденция связана преимущественно с интенсивной динамикой производства в Китае.
Если в 2000 г. около 1/3 мирового производства бумаги и картона приходилось на США, а на Китай — лишь 11 %, то в 2012 г. доля США снизилась до 19 % (76 млн метр. т), а Китая возросла — до 26 % (106 млн метр. т).
В географии международной торговли продукцией бумажной промышленности чётко прослеживается специализация экономически развитых государств. В первую пятёрку по объёмам экспорта входят в настоящее время Германия (12 % мирового экспорта), США (11 %), Швеция и Финляндия (по 9 %) и Канада (7 %).
С последней трети ХХ в. важную роль в развитии ЛПК начинают играть транснациональные корпорации. Активная деятельность ТНК способствует повышению веса в мировом ЛПК развивающихся стран, которые благодаря низким издержкам и быстрому росту потребления являются более привлекательным объектом инвестирования. Практически для всех крупнейших отраслевых ТНК характерно сосредоточение основных интересов в производстве бумаги, картона и продукции из них. При этом большую часть потребностей в сырье ТНК покрывают собственными ресурсами, поэтому лесозаготовка и целлюлозное производство у них также имеют значительные масштабы. По данным за 2013 г. крупнейшими ТНК в лесопромышленном комплексе по объёмам продаж на мировом рынке выступают International Paper (США), KimberlyClark (США), Stora Enso (Финляндия), Svenska Cellulosa (Швеция), UPM-Kymmene (Финляндия) [7].
Таким образом, за период 1995—2012 гг. в географии мирового ЛПК и его отраслевой структуре произошли существенные изменения. Во-первых, возросла роль развивающихся государств в мировых заготовках деловой и топливной древесины, в производстве пиломатериалов, выпуске листовых древесных материалов, в производстве бумаги и картона преимущественно за счёт Азии. Во-вторых, ведущая роль среди данной категории стран принадлежит Китаю, за счёт которого происходит усиление пространственной концентрации азиатского и мирового ЛПК. В-третьих, ослабевают позиции на рынке ЛПК Северной Америки — по объёмам производства деловой древесины, пиломатериалов, ЛДМ, целлюлозы, бумаги и картона. В-четвёртых, происходит усиление степени транснационализации ЛПК в развивающихся странах, которые становятся привлекательными для инвестиций в силу низких издержек и динамично развивающегося рынка потребления.


1 комментарий: