вторник, 7 апреля 2015 г.

География сферы услуг. Транспорт и связь


Современный этап развития общества характеризуется постепенным снижением доли материального производства и ростом роли сферы услуг в экономике. Среди ключевых факторов, обусловивших данный процесс, можно выделить следующие:

·        повышение производительности труда за счёт совершенствования технологий, механизации, автоматизация и роботизации позволило значительно сократить число занятых в сфере материального производства;
·        эволюция человеческого общества приводит к возникновению значительного количества отраслей нематериального производства, нацеленных на удовлетворение нарастающих потребностей человека;
·        необходимость создания и активного внедрения инноваций с целью дальнейшей интенсификации экономической деятельности приводит к возрастанию роли человеческого капитала, который определяется совокупностью накопленных знаний и умений во всех видах экономической инновационной деятельности.
В то же время рост объёмов услуг напрямую связан с ростом качества жизни и опережающим предложением разнообразных инновационных услуг потребителям. Данные тенденции обусловлены постепенным переходом значительной части стран мира на постиндустриальную стадию развития, которая отличается высокоэффективным инновационным производством и увеличением роли третичного сектора в экономике, который и представляет по своей сути сферу услуг.
Сфера услуг — это отрасль нематериального производства, занятая созданием и реализацией различного рода услуг населению. Сфера услуг обеспечивает функционирование первичного (охота и рыболовство, сельское и лесное хозяйство, добывающая промышленность) и вторичного (обрабатывающая промышленность, энергетика, строительство) секторов экономики, а также их взаимосвязь с потребителями товаров и услуг. В состав сферы услуг входят услуги торговли, транспорта, связи, финансовой деятельности, образования, здравоохранения, предоставление социальных услуг и другие виды услуг.
В то же время ряд учёных начинают дополнять и преобразовывать трёхсекторную модель экономики. В частности, Д. Белл включил в «третичный сектор» транспорт и коммунальное хозяйство, в «четвертичный» — торговлю, страхование, операции с недвижимостью, финансовые услуги, а в «пятеричный» — здравоохранение, образование, исследовательскую деятельность, государственное управление, отдых.
На наш взгляд, более удобно и понятно называть четвертичный сектор информационно-коммуникационным (процесс создания, хранения, обработки и распространения информации, функционирование всей информационной инфраструктуры, а также консультационные, научно-исследовательские и образовательные услуги), а пятеричный — управленческим (управление экономической деятельностью). Это в большей степени отражает роль и значение отдельных элементов сферы услуг в экономике страны.
Рассмотрим более подробно структуру сферы услуг, которая в общем виде представлена на рисунке. Данная схема составлена на основе Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности, разработанной Статистической комиссией ООН. Этот же документ был положен в основу Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической
деятельности» (ОКЭД).
Раздел «Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей, мотоциклов» включает все виды торговли как новыми, так и бывшими в употреблении товарами без их видоизменения в магазинах, на рынках, через Интернет, по почте. Оптовая и розничная торговля являются конечными этапами распределения товаров. Данный раздел также включает все виды деятельности, связанные с продажей и ремонтом автомобилей и мотоциклов.
Важную роль в сфере услуг занимает раздел «Транспорт и складское хозяйство». Этот раздел охватывает предоставление услуг пассажирского и грузового транспорта (железнодорожного, трубопроводного, автомобильного, водного или воздушного), деятельность почтовых и курьерских служб, а также сопутствующую деятельность (услуги терминалов и мест стоянки, транспортно-логистическое сопровождение грузов, погрузка-разгрузка, складирование, хранение и перераспределение), эксплуатацию транспортной инфраструктуры (например, аэропортов, портов, туннелей, мостов) и т. д.
Раздел «Размещение и общественное питание» охватывает деятельность по кратковременному размещению туристов и других совершающих поездки лиц в гостиницах, мотелях, пансионатах, хостелах и т. д., школьников, студентов и временных (сезонных) рабочих в общежитиях, а также услуги по предоставлению полностью готовых блюд и напитков, предназначенных для немедленного потребления. Данный раздел не включает услуги по предоставлению мест для долговременного проживания в качестве основного места жительства и приготовление блюд или напитков, которые либо не предназначены для немедленного потребления, либо продаются через организации торговли.
Раздел «Информация и связь» включает производство и распространение информационных продуктов и продуктов культурного назначения, предоставление средств передачи или распространения этих продуктов, а также деятельность в сфере передачи данных, связи, информационных технологий, обработки данных и прочих информационных услуг. Основными элементами этого раздела являются издательское дело, включая издание программного обеспечения, производство кинофильмов и деятельность в сфере звукозаписи, радио- и телевещание и создание программ, деятельность в сфере связи и информационных технологий, а также прочие виды деятельности в сфере информационных услуг (обработка данных, хостинг, поддержка веб-порталов). В данный подраздел включены все возможные формы издания (в печатной, электронной или звуковой форме, в Интернете, в виде мультимедийных продуктов, таких как справочники на компакт-дисках (CD-ROM) и т. д.).
Раздел «Финансовая деятельность и страхование» охватывает деятельность организаций в сфере финансовых услуг (банков, кредитных союзов, бирж, брокерских контор), включая страхование, перестрахование и пенсионное обеспечение, а также владение активами (холдинговые компании, трасты, фонды и аналогичные финансовые предприятия) и вспомогательные виды деятельности в этой сфере.
Раздел «Операции с недвижимым имуществом» включает деятельность в качестве арендодателей, агентов и/или брокеров в одной или более следующих областей: купля-продажа недвижимого имущества, сдача внаём недвижимого имущества, предоставление прочих услуг в сфере недвижимости, таких как оценка недвижимого имущества или деятельность в качестве агентов по договорам с недвижимостью с отлагательным условием.
В раздел «Профессиональная, научная и техническая деятельность» входят специализированные виды деятельности, которые требуют высокого уровня профессиональной подготовки и заключаются в предоставлении другим лицам специализированных знаний и навыков. К ним относятся юридические, бухгалтерские, аудиторские, управленческие, консультативные, инженерные, архитектурно-строительные, проектно-конструкторские и технические услуги. Сюда же относятся научные исследования и разработки, рекламная деятельность и исследование конъюнктуры рынка, опросы общественного мнения, фото- и видеопроизводство, письменный и устный перевод, прогнозирование погоды, ветеринарная деятельность и т. д.
«Деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг» охватывает различные виды работ, обеспечивающих ведение общей коммерческой деятельности. Эти виды деятельности отличаются от упомянутых в предыдущем разделе, поскольку их основной целью не является передача специальных знаний. К ним относятся следующие виды деятельности и организации: аренда и лизинг, трудоустройство, бюро путешествий и туристические агентства, бронирование, обеспечение безопасности, расследование происшествий, обслуживание зданий и ландшафтные работы, чистка и уборка, офисная деятельность, организация
конференций и выставок, телефонные информационные центры.
Раздел «Государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование» охватывает деятельность правительственного характера, обычно выполняемую государственными органами управления.
Сюда включены принятие и судебное толкование законов и соответствующих подзаконных актов, а также управление основанными на них программами, законодательная деятельность, налогообложение, национальная оборона, обеспечение общественного порядка и безопасности, иммиграционные службы, международные отношения и осуществление правительственных программ. Данный раздел также включает деятельность в сфере обязательного социального страхования.
Разделы «Образование» и «Деятельность в сфере здравоохранения и социальных услуг» являются ключевыми элементами социальной сферы, которые обеспечивают достойный уровень и качество жизни населения, а также выступают важными показателями оценки уровня человеческого развития. Первый из них охватывает образование любой ступени и обучение любой профессии, устным или письменным способом, а также по радио и телевидению или с использованием других средств связи. Второй включает широкий спектр видов деятельности — от медицинских услуг, предоставляемых квалифицированным медицинским персоналом в больницах и других учреждениях, деятельности по уходу в специализированных учреждениях, предусматривающей определённую степень медицинского обслуживания, до социальных услуг, оказываемых без участия квалифицированных медицинских работников.
Достаточно крупным разделом сферы услуг является «Искусство, сфера развлечений и отдыха». Сюда входит деятельность, направленная на удовлетворение разнообразных потребностей населения в области культуры, развлечений и отдыха, включая живые выступления, деятельность музейных
объектов, азартные игры, спортивную и развлекательную деятельность.
«Прочие виды деятельности в сфере услуг» включают деятельность членских организаций (коммерческих, предпринимательских, профессиональных, религиозных, политических, патриотических, экологических и др.), ремонт компьютеров и бытовых товаров и предметов личного пользования, а также разнообразные персональные услуги, не включённые в другие категории этой классификации (услуги прачечных, парикмахерских, косметических салонов, ритуальных агентств, службы знакомств, носильщиков, саун и бань, соляриев и массажных салонов).
«Деятельность домашних хозяйств в качестве работодателей; недифференцированная деятельность домашних хозяйств по производству товаров и услуг для собственного использования» включает деятельность прислуги, а также деятельность домохозяйств по производству услуг для собственного потребления (приготовление пищи, обучение, уход за членами домашнего хозяйства и другие услуги).
Раздел «Деятельность экстерриториальных организаций и органов» охватывает деятельность международных организаций, а также иностранных дипломатических представительств и консульств в стране пребывания. Как мы видим, сфера услуг охватывает широкий спектр видов деятельности. В связи с увеличением её роли в экономике происходит рост доли сферы услуг в мировом ВВП, которая в 2013 г. составила 63,3 %. Однако во многих странах этот показатель значительно превысил среднемировой уровень. К ним относятся большинство стран Европейского Союза, США, Израиль, Швейцария, Япония, Канада и ряд других. Отдельные страны мира, экономика которых практически полностью завязана на экспорте услуг, имеют долю непроизводственной сферы в ВВП свыше 80 %: Андорра, Багамы, Барбадос, Гернси, Гонконг, Джерси, Джибути, Кюрасао, Люксембург, Макао, Мальдивы, Монако, Острова Кука, Сейшеллы.
Рассмотрим состояние и географические особенности развития ключевых отраслей сферы услуг. Прежде всего стоит обратить внимание на мировой транспорт. 
В структуре мирового грузооборота традиционно лидирует морской транспорт, так как именно он обеспечивает функционирование межконтинентальной торговли. На его долю приходится свыше 3/5 мирового грузооборота. По пассажирообороту со значительным отрывом (4/5 объёма) лидирует автомобильный транспорт.
Железнодорожный транспорт занимает второе место по грузообороту (после морского) и по пассажирообороту (после автомобильного). По данным Международного союза железных дорог длина железнодорожных путей на конец 2013 г. составила 1029,2 тыс. км, из них 22 % имеют две и более колеи, а 28 % железных дорог электрифицированы. Пассажирооборот железнодорожного транспорта составил 2865,3 млрд пасс.·км, грузооборот — 9789,2 млрд т·км.
Основную долю в железнодорожных перевозках занимают перевозки насыпных грузов: угля, железной руды, фосфатов, зерна, лесоматериалов, гравия, песка и других строительных материалов. Отличительная особенность — регулярность движения независимо от погоды и времени года.
Перспективным направлением развития железнодорожного транспорта является дальнейшее создание скоростных железнодорожных линий, пассажирооборот которых в 2012 г. составил 12,5 % от мирового. Высокоскоростной железнодорожный транспорт, обеспечивающий движение скоростных поездов со скоростью свыше 250 км/ч по специализированным путям, либо со скоростью более 200 км/ч по существующим путям, широко представлен пока только в странах Европейского Союза, Китае и Японии. Движение таких поездов, как правило, осуществляется по специально выделенным железнодорожным путям — высокоскоростной магистрали (ВСМ) либо на магнитном подвесе. Современные высокоскоростные поезда в штатной эксплуатации развивают скорости до 350—400 км/ч. Благодаря быстроте обслуживания и высокой скорости движения они составляют серьёзную конкуренцию другим видам транспорта, сохраняя при этом такое свойство всех поездов, как низкая себестоимость перевозок при большом объёме пассажиропотока.
Автомобильный транспорт играет ключевую роль в мировом пассажирообороте, в первую очередь благодаря широкому распространению личных легковых автомобилей. К преимуществам автомобильного транспорта
можно отнести высокую проходимость, большую маневренность, высокую скорость доставки грузов и пассажиров, рациональность перевозок на любые расстояния. Недостатки — относительно высокая себестоимость перевозок, более низкая эффективность (с точки зрения количества перевозимых грузов и пассажиров), загрязнение окружающей среды. Интенсивность использования автомобильного транспорта во многом обусловлена качеством и протяжённостью дорог. Наибольшую протяжённость автомобильных дорог имеют такие страны, как США (свыше 6,5 млн км), Индия (4,7 млн км), Китай (4,1 млн км), Бразилия (1,6 млн км) и Российская Федерация (1,2 млн км).
По уровню автомобилизации, который определяется прежде всего размерами автомобильного парка и числом легковых автомобилей, страны и регионы мира различаются ещё очень сильно. К мировым лидерам по числу зарегистрированных автомобилей относятся США, Япония, Италия, Россия, Китай, ФРГ, Франция, Великобритания. Наиболее высокий уровень автомобилизации наблюдается в европейских странах.
Морской транспорт играет ключевую роль в обеспечении функционирования межконтинентальной торговли. Наибольший удельный вес (70,2 %) в морских перевозках занимает транспортировка пяти основных насыпных грузов (железной руды, угля, зерна, бокситов и глинозёма, фосфоритов), леса и лесоматериалов, генеральных грузов, а также контейнерные перевозки (табл. 5). Доля перевозок сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа в танкерах составляет 29,8 %. Одна из ключевых тенденций в развитии транспорта — контейнеризация — широко проявилась в морском транспорте. Доля контейнерных перевозок в объёме перемещаемых грузов в 2013 г. составила 16,0 %, увеличившись по сравнению с 1980 г. практически в 6 раз. В результате изменения структуры топливно-энергетического баланса мира доля нефти и природного газа в морских перевозках сократилась с 50,5 % в 1980 г. до 29,8 % в 2013 г. Постепенно увеличивается средняя дальность перевозки морским транспортом: в 2000 г. она составляла 9485 км, а к 2013 г. она возросла до 9795 км.
В 2013 г. рост тоннажа мирового флота составил 4,1 % или 1690 млн тонн-дедвейт. В начале 2014 г. в структуре морского флота (табл. 6) по типам судов преобладали балкеры (42,9 % от общего тоннажа), затем расположились нефтяные танкеры (28,5 %) и контейнеровозы (12,8 %). В динамике прослеживается снижение доли нефтяных танкеров (–21,2 % по сравнению с 1980 г.) и универсальных судов (–12,4 %) на фоне роста доли балкеров (+15,7 %) и контейнеровозов (+11,2 %). Это подтверждает общую тенденцию, наметившуюся в динамике структуры мирового грузооборота.
Одной из укрепляющихся тенденций развития морского транспорта является ещё больший уход судовладельцев в «третьи страны». В настоящее время часта ситуация, когда судно принадлежит одной стране, плавает под флагом другой страны, а фирма, его эксплуатирующая, находится в третьей стране.
Крупнейшими флотами мира по флагу регистрации в 2013 г. обладают Панама, Либерия, Маршалловы Острова, Гонконг (Китай) и Сингапур. Вместе на вышеназванные страны приходится 56,5 % мирового тоннажа морского флота.
Важную роль в развитии морского транспорта играет состояние портового хозяйства. В настоящее время большинство крупнейших по грузообороту портов мира сконцентрировано в Азии. Наиболее крупным портом мира как в целом по грузообороту, так и по обработке контейнеров является Шанхай (Китай). Расширение контейнерных терминалов позволило увеличить производительность портов за счёт скорости обработки грузов.
Воздушный транспорт в современном мире является наиболее динамично развивающимся. Высокий спрос на него обусловлен его высокой скоростью, а также снижением стоимости. Появление бюджетных (лоу-кост)
авиакомпаний — Саутвест Эйрлайнз (США, Даллас), Райанэйр (Ирландия, Сордс) ЭйрАзия (Малайзия, Куала-Лумпур), Изиджет (Великобритания, Лутон) — сделало доступным воздушный транспорт для широкого круга населения (в т. ч. студентов, пенсионеров). Наиболее высокий уровень развития воздушного транспорта наблюдается в США, где он является основным пассажирским транспортом у населения при необходимости дальних поездок. Поэтому крупнейшие авиакомпании мира располагаются на территории США. Возрастает роль воздушного транспорта в международном и внутреннем пассажирообороте Китая.
Одним из ключевых элементов в системе функционирования авиационного транспорта является сеть аэропортов. В 2013 г. по данным ЦРУ США [3] в мире насчитывалось почти 42 тыс. действующих аэропортов. Ключевым показателем, отражающим значимость аэропорта в системе воздушного транспорта, является пассажиропоток. Данный показатель включает как людей, совершивших посадку или взлёт в данном аэропорту, так и транзитных пассажиров через единичный учёт. Крупнейшим аэропортом мира является Хратсфилд-Джексон в г. Атланта, пассажиропоток которого подбирается к 95 млн чел. в год.
Самые высокие темпы прироста пассажиропотока обеспечивают азиатские аэропорты: аэропорт Куала-Лумпур увеличил пассажиропоток на 19,1 %, Дубаи — на 15,2 %, Гуанчжоу — на 8,6 % по сравнению с 2012 г. Несмотря на низкий удельный вес в мировом грузообороте, авиатранспорт активно используется для скоростной доставки грузов. К крупнейшим аэропортам мира по грузообороту относятся Чхеклапкок (Гонконг, Китай, 4,2 млн т), Мемфис (США, 4,2 млн т), Пудун (Шанхай, Китай, 2,9 млн т), Инчхон (Республика Корея, 2,5 млн т) и Дубай (ОАЭ, 2,4 млн т).
Трубопроводный транспорт широко используется для внутриконтинентальной транспортировки нефти и природного газа. Главное его преимущество — дешевизна и независимость от природных условий в процессе функционирования. По протяжённости нефтепроводов в мире лидируют США (244,6 тыс. км), Россия (91,3 тыс. км), Китай (37,2 тыс. км), Канада (23,6 тыс. км) и Индия (около 18 тыс. км). По протяжённости газопроводов лидируют США (548,7 тыс. км), Россия (160,8 тыс. км), Канада (75,8 тыс. км), Китай (38,6 тыс. км) и Украина (36,5 тыс. км).
Важную роль в мировой сфере услуг играет международный туризм. Если в 2000 г. в мире насчитывалось около 700 млн туристов, то в 2012 г. их количество превысило 1 млрд чел. Лидером по объёму доходов от международного туризма является Китай (если учитывать Гонконг и Макао). Среди регионов мира наиболее посещаемой остаётся Европа, а наиболее высокие темпы роста наметились в азиатском регионе. 
Многие страны мира специализируются на оказании финансовых услуг, которые включают кредитование, финансовое посредничество и т. д. В настоящее время своей ролью выделяются мировые финансовые центры, где сосредоточены банки и специализированные кредитно-финансовые институты, осуществляющие международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Среди них наибольшую значимость имеют Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Люксембург, Сингапур и др. Устойчивую нишу в мировом финансовом секторе заняли оффшорные государства, в пределах которой для
компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения. Наиболее значимыми среди них являются Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бермудские Острова, Британские Виргинские острова (США), Гренада, Джерси, Доминиканская Республика, Каймановы острова, Коста-Рика, Лихтенштейн, Маврикий, Маршалловы Острова, Макао, Монако, Монтсеррат, Науру, Нидерландские Антильские Острова, Остров Мэн, Острова Кука, Сейшельские Острова, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тёркс и Кайкос, Тринидад и Тобаго.
Широкое распространение в мире получил экспорт технологий и результатов НИОКР. Наиболее активно в международном научно-техническом сотрудничестве участвуют такие страны, как США, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Япония, Китай, Республика Корея, Индия, Россия.

Всё большее значение получает деятельность, связанная с разработкой компьютерного программного обеспечения. Это обусловлено всеобщей информатизацией общества, причина которой заключается в повышении доступности компьютерных гаджетов и Интернета. В некоторых странах количество пользователей Интернета превышает 90 % населения: Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Андорра, Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн, Люксембург, Финляндия, Монако. Наиболее активные разработки компьютерного программного обеспечения проводятся в Индии, Китае, Австралии, Израиле, Канаде, США, Японии, странах СНГ (России, Беларуси, Украине).

Комментариев нет:

Отправить комментарий