среда, 16 декабря 2015 г.

Проблемы территориальной организации общества. Понятие о территориальной организации жизни населения. Факторы размещения важнейших видов экономической деятельности

В самом общем виде территориальная организация характеризуется как пространственное выражение (сторона, срез) существования материи на поверхности Земли. Территориальная организация присуща всей живой и неживой природе и всегда сопутствовала человечеству с момента его возникновения. Неслучайно поэтому во всей системе географических наук проблема территориальной организации является центральной.

Социально-экономическая география разработала и представила концепцию территориальной организации жизни (жизнедеятельности населения). Территориальная организация жизни — понятие широкое и состоит из многих элементов. Сюда относятся все виды экономической деятельности (добывающие, обрабатывающие и оказывающие услуги) и население как основной субъект этой деятельности и потребитель её продукции и услуг. За каждым видом экономической деятельности стоят те или иные объекты (организации): промышленные, сельскохозяйственные, сферы услуг и т. д. Изучение территориальной организации жизни предусматривает рассмотрение разных аспектов (проявлений) их деятельности: 1) размещение, т. е. локализацию объектов на поверхности земли в виде точек, линий, контуров; 2) территориальные различия («различия от места к месту»), т. е. дифференциация земной поверхности по количественным и качественным характеристикам; 3) пространственные отношения — взаиморасположение объектов, определяющее возможности их взаимовлияния и взаимодействия; 4) пространственные (горизонтальные) связи — реализованные пространственные отношения, выражающиеся в потоках людей, предметов, капитала, энергии, информации; 5) территориальные системы как группы однородных (сходных по своей природе) объектов, скреплённых производственными связями, обособившиеся друг от друга благодаря различиям в интенсивности связей; 6) территориальные комплексы — сочетания разнородных объектов в определённом месте, скреплённые «вертикальными» связями; 7) территориальные структуры — совокупность связей между элементами, где обязательным условием их реализации является преодоление пространства (геопространства).
Территориальная организация жизнедеятельности населения в целом, как и каждый из её элементов, обусловлены многочисленными факторами: природными, экономическими, социальными, историческими и др. Однако влияние каждого из них на разные виды экономической деятельности проявляется по-разному. Например, природные условия (температурный режим, количество осадков и др.) наиболее сильное влияние оказывают на сельскохозяйственную деятельность, рыболовство и рыбоводство, строительство, предоставление коммунальных услуг; экономический фактор (наличие производственной инфраструктуры, созданный строительный потенциал и др.) — на промышленное производство, создание объектов сферы услуг; социальный фактор (наличие трудовых ресурсов, сложившаяся система расселения и др.) — на торговлю, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг и т. д.
Развитие рыночных отношений и НТП существенно меняют роль отдельных факторов в территориальной организации жизнедеятельности населения. Так, новые технологии в производстве продуктов питания (например, молока) значительно ослабили роль потребительского фактора в размещении его предприятий. Развитие трубопроводного транспорта уменьшило роль сырьевого фактора в таком виде деятельности, как нефтепереработка. Ускоренное развитие связи сделало доступным товары для населения в любом регионе мира.
В современных условиях решение проблем территориальной организации жизнедеятельности населения требует обязательного учёта не только традиционных факторов (природные, трудовые, материальные ресурсы), но и новых факторов: инновационной инфраструктуры (технопарки, технополисы, инновационно-технологические центры и др.), рыночной инфраструктуры (товарные биржи и аукционы, фондовые и валютные биржи, холдинговые и брокерские компании и др.), экологической инфраструктуры (предприятия по утилизации отходов, очистке сточных вод и др.). Определённое значение приобретает учёт нематериальных факторов — привлекательность населённого пункта, творческий потенциал местного населения, наличие религиозных организаций и т. д.
Важным направлением по улучшению территориальной организации жизнедеятельности населения является формирование территориальных социально-экономических систем. Территориальная социально-экономическая система представляет собой сочетание функционирующих территориальных структур (расселение населения, производства, природопользования), которые объединены структурами управления в целях осуществления воспроизводства жизни общества. На практике это должно сводиться к достижению следующих целей: 1) каждый новый объект (организация) должен создаваться с учётом возможностей его сочетания с другими элементами территориальной системы, т. е. способствовать комплексному развитию территорий самого разного уровня (населённый пункт, район, область, страна); 2) создание новых объектов должно быть максимально направлено на человека, который является ведущим элементом любой территориальной системы; 3) организация новых производств, направленных на освоение перспективных местных сырьевых ресурсов.
Один из инструментов по достижению этих целей — кластерный подход, предусматривающий формирование прежде всего территориально-производственных кластеров (территориально-производственных комплексов). Территориально-производственный кластер представляет собой совокупность расположенных в регионах родственных предприятий — производителей сырья, комплектующих; организаций, оказывающих специализированные услуги. Кроме того, в состав кластера могут входить учреждения образования, научные организации и иные объекты, работающие в тесном взаимодействиии с экономикой региона (строительные организации, транспорт, связь и др.).
Кластерный подход позволяет учитывать взаимосвязи и взаимозависимости между организациями, обеспечивать их конкурентоспособность, так как входящие в кластер организации связаны общими экономическими интересами, дополняют друг друга и взаимодействуют с поставщиками сырья и материалов, потребителями продукции, научными, образовательными, банковскими, страховыми и другими организациями посредством обмена товарами, технологиями, информацией, услугами и т. п. Такая форма территориальной организации производства может не только сократить затраты, повысить прибыль и уровень конкурентоспособности, но и обеспечить рост занятости и доходов населения, увеличить поступление налогов в бюджет, что в конечном итоге позволит улучшить функционирование всех элементов территориальных социально-экономических систем. Кроме того, образование кластера в пределах одной территории (города, района) может повлечь за собой развитие близлежащих территорий, где могут размещаться смежные производства.

Таким образом, сущность территориальной организации жизни общества — это взаимосвязанность между всеми элементами территориальных социально-экономических систем с целью выполнения каждой из них основной своей функции — специализации и недопущения диспропорций как в пределах одной территориальной социально-экономической системы, так и между ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий