четверг, 4 февраля 2016 г.

Промышленность. География горнодобывающей Промышленности

О. В. Сарычева,
методист высшей категории отдела
методического обеспечения естественно-математического
образования научно-методического учреждения
«Национальный институт образования»
Министерства образования Республики Беларусь,
В. Н. Сосновский,
кандидат географических наук, доцент
  
Изучение содержания материала даёт возможность углубить:
·        представление о промышленности как важном секторе мировой экономики;
·        знания о географии горнодобывающей промышленности мира.
Промышленность. Промышленность — важный вид экономической деятельности многих государств мира. Практически на всём протяжении ХХ в. она занимала ведущее место среди отраслей материального производства как по объёму производимой продукции, так и по количеству занятых. Однако переход к постиндустриальному обществу привёл к тому, что доля промышленности в мировом ВВП начала существенно сокращаться. В настоящее время насчитывается не более 30 государств мира, в которых промышленность в структуре ВВП опережает другие сектора экономики — сельскохозяйственный и сферы услуг. В Азии таких государств больше всего: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Бутан, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Ирак, Катар, Китай, КНДР, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. В Африке к ним относятся Алжир, Ангола, Габон, Гвинея, Конго, Мавритания, Нигерия, Экваториальная Гвинея. В Америке это Тринидад и Тобаго; в Европе — Андорра и Беларусь; в Австралии и Океании — Папуа-Новая Гвинея.

Тем не менее промышленность по-прежнему остаётся главным видом экономической деятельности в сфере производства и даёт 31 % мирового ВВП. Именно промышленность является для многих стран основным «потребителем» инвестиций и оказывает решающее воздействие на уровень их экономического развития.
Мировыми лидерами в производстве промышленной продукции являются КНР, США, Индия, Япония и Германия (около 50 % мирового производства). Однако производство данной продукции на душу населения (этот показатель лучше характеризует уровень промышленного развития) выдвигает на первые места, как правило, небольшие по количеству населения государства: Лихтенштейн, Люксембург, Сингапур, Норвегию, Швейцарию.
Определяющий принцип размещения
промышленности мира как в прошлом, так и в настоящее время — стремление к получению максимальной прибыли. Однако возможности её получения на разных этапах развития человеческого общества изменялись в зависимости от конъюнктуры на природные ресурсы, рабочую силу и другие факторы производства, внутренней и внешней политики тех или иных государств, влияния НТП и т. д. В связи с этим в географии промышленности мира за последние десятилетия произошли определённые изменения. Так, максимальный рост промышленного производства имел место в странах Азии, доля которой в настоящее время превышает 40 % мирового производства. В то же время удельный вес стран Северной Америки, Европы существенно снизился. По-прежнему невысокой остаётся доля стран Африки из-за преобладающей в них добычи сырья, цены на которое ниже в сравнении с продукцией обрабатывающей промышленности.
Дальнейшее развитие промышленности будет зависеть не только от наличия благоприятных факторов размещения, но и от политической ситуации в мире, а также ситуации на мировом финансовом рынке. Привлечение инвестиций, прежде всего внешних, становится первостепенной задачей и одним из важнейших условий в изменении «промышленного ландшафта» практически всех регионов мира.
География горнодобывающей промышленности. Несмотря на всё более интенсивное использование природных ресурсов, развитие промышленности базируется на их запасах и в первую очередь минерально-сырьевых. Длительное время хозяйственная психология мирового экономического развития основывалась на том, что минеральные ресурсы практически неисчерпаемы. В современных условиях ситуация кардинально изменилась. По оценкам, из общего количества всех добытых за последние 300 лет на земном шаре полезных ископаемых примерно 70 % были изъяты из недр Земли и потреблены в период с начала 50-х годов ХХ в.
В составе добывающих видов экономической деятельности почти 3/4 общего объёма производства приходится на горнодобывающую промышленность. В производстве всей промышленной продукции доля горнодобывающей не превышает 10 %. Однако в развитых странах она в среднем составляет 2 %, а в развивающихся — 14 %. Некоторое сокращение за последние десятилетия доли горнодобывающей промышленности в мировой экономике связано с переходом производства к более рациональному потреблению сырья и топлива. В определённой степени этому способствовало также широкое вовлечение в производство вторичного сырья, выпуск новых конструкционных материалов и др.
Тем не менее в настоящее время из недр Земли извлекается более 400 видов сырья, из которых по стоимости преобладают горючие ископаемые — 80 %, металлы — 12 % и строительные материалы — около 2 %, причём последние находятся на первом месте по объёмам добычи.
География горнодобывающей промышленности, в отличие от обрабатывающей, находится в более сильной зависимости от сырьевого фактора и прежде всего от размещения минерально-сырьевых ресурсов. Однако наличие их запасов не всегда является достаточным основанием для начала разработки тех или иных ресурсов. Всё большее влияние в современных условиях оказывают социально-экономические факторы: потребности мирового рынка на сырьё, цены на него, уровень развития техники и технологии добычи, транспортный фактор и др.
В рамках международного разделения труда развитые страны выступают, как правило, потребителями, а развивающиеся — производителями и экспортёрами продукции горнодобывающей промышленности. При этом в потреблении многих полезных ископаемых наблюдается высокая степень концентрации. Так, США, Канада, ЕС, Япония и Австралия потребляют значительную часть металлов, производимых в мире (61 % алюминия, 60 % свинца, 59 % меди), топлива и других ресурсов. Вместе с тем ряд высокоразвитых стран (США, Канада, Австралия, ЮАР и др.) обладает крупными запасами минерально-сырьевых ресурсов и развитой их добычей. Сюда же можно отнести Россию, Китай и Казахстан.
В некоторых развивающихся странах горнодобывающая промышленность стала ведущим или одним из ведущих видов экономической деятельности: добыча нефти в странах Персидского залива, добыча хромитов и марганца в Индии, меди, олова, природного газа в Индонезии, железной руды в Бразилии и т. д.
В структуре горнодобывающей промышленности почти 4/5 продукции (по стоимости) приходится на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, остальная часть — на добычу металлических руд, минерального сырья для химической промышленности и производства удобрений, песка и глины, разработку каменных карьеров и т. д.
Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. Среди этой группы полезных ископаемых важнейшее значение принадлежит нефти. Она используется не только в энергетических целях, но и как сырьё в химическом и других производствах. Рост добычи нефти, который наблюдается в последние десятилетия, связан главным образом с ростом спроса на нефтепродукты. Районы добычи нефти совпадают с районами её запасов. Во второй половине ХХ в. существенно изменилась география добычи нефти, что было связано с открытием в 50— 60-е годы крупных её месторождений в ЮгоЗападной Азии, СССР и ряде стран Африки, в 70—80-е годы — в Европе (Великобритании, Норвегии) и других странах мира (Китае, Индии, Индонезии).
В последние годы в мире добывается около 4 млрд т нефти ежегодно, в том числе около 30 % приходится на морскую добычу. В некоторых странах она стала основной: Норвегия, Великобритания, Дания, Бахрейн, ОАЭ, Австралия и др. Крупнейшие в мире страны по добыче нефти — Саудовская
Аравия, Россия, США, Китай и Иран, на долю которых приходится около половины мировой добычи.
Наиболее перспективный регион на добычу нефти — Ближний и Средний Восток, где не только максимальные её запасы, но и самая низкая себестоимость добычи (менее 10 долл. США за баррель).
Природный газ — наиболее перспективный вид топлива. Как и нефть он обладает высокой теплотворной способностью, легче осуществляется процесс добычи и транспортировки. Кроме того, он является важным источником сырья для производства разных химических товаров (азотных удобрений, пластмасс, синтетических тканей и др.). Его месторождения представлены более чем в 70 странах мира, однако основная добыча, как и добыча нефти, сосредоточена в небольшом их количестве: США, России, Катаре, Канаде, Норвегии и Китае (более 2/3 мировой добычи).
Увеличение добычи природного газа в мире связано с его большей экологичностью (в сравнении с нефтью и углём), более низкой себестоимостью добычи и возможностью транспортировать в страны, где он отсутствует.
В начале ХХI в. в мире активизировалась работа по добыче сланцевого газа. В ряде стран (США, Канаде, Китае, Польше) он стал вытеснять с рынка даже природный газ. Однако его добыча, по мнению учёных, таит в себе большую экологическую угрозу, так как связана с использованием опасных
химических веществ и возможными тектоническими подвижками в земной коре.
Уголь — старейший из всех видов добываемого топлива из недр Земли. Основное его использование — сжигание на электростанциях и в качестве кокса при выплавке чёрных металлов. Месторождения угля выявлены более чем в 70 странах, однако основные запасы сконцентрированы в пяти из них: США, России, Китае, Индии и Австралии.
Мировая добыча угля приближается к 6 млрд т, при этом около половины его добывается открытым способом. Основной угледобывающей страной в настоящее время является Китай (примерно 40 % мировой добычи). Большие объёмы добычи характерны также для США (около 20 % мировой добычи), Индии (10 %), Австралии, России, ЮАР и Германии (мировой лидер в добыче бурого угля). Эти же страны выступают в качестве основных его потребителей.
В будущем добыча угля может возрасти в связи с меньшими запасами в недрах Земли других видов топлива, а также в связи с введённым мораторием на строительство новых АЭС рядом государств (Бельгией, Испанией, Швецией и др.).
Добыча урановой руды начала активно осуществляться в середине ХХ в., что было связано с развитием атомной энергетики и созданием атомного оружия. Уран — наиболее энергонасыщенное топливо, которое можно использовать при современных технических возможностях. Добыча урановой руды осуществляется в основном шахтным (около 40 %) либо карьерным (около 30 %) способом — в зависимости от глубины залегания рудных пластов. Остальная часть добываемого урана приходится на способ подземного выщелачивания (около 20 %) и получения его как побочного продукта при разработке других видов полезных ископаемых (около 10 %).
В настоящее время добычей урановой руды занимаются около 20 стран, среди которых особенно выделяются Канада (здесь расположен крупнейший урановый рудник в мире — Макартур-Ривер), Австралия, Казахстан, Россия, Намибия, Нигер и др.
Добыча металлических руд получила также широкое географическое распространение. Особенно выделяется добыча железных руд (её осуществляют более 50 стран мира). Территориальная структура добычи этой
руды в настоящее время выглядит так: Австралия — 28 %, Бразилия — 20, Китай — 15, СНГ — 11, Индия — 8, ЕС — 2, остальной мир — 16 %. Важно подчеркнуть, что на экспорт идёт 45 % железной руды. Крупнейшие экспортёры — Бразилия и Австралия (более 60 % всего экспорта), крупнейший импортёр — Китай (более 40 % всего импорта). В добыче марганцевых руд особенно выделяются развивающиеся страны — Габон, Бразилия, Индия, а также ЮАР, Австралия, Украина; в добыче хромовых руд — ЮАР, Зимбабве, Турция, Филиппины, Казахстан.
Добыча руд цветных металлов — один из старейших видов экономической деятельности. Низкое содержание основного металла в большинстве добываемых руд и их многокомпонентность — отличительные особенности их добычи. Важнейшими в хозяйственной деятельности человека являются такие цветные металлы, как алюминий, медь, свинец, цинк, никель, титан, олово, магний, золото. Главные районы концентрации ресурсов и добычи сырья для их производства сосредоточены преимущественно в развивающихся странах. Среди развитых стран, обладающих значительными их запасами, следует назвать США, Канаду, Австралию и ЮАР.
Добыча алюминиевых руд (бокситов, нефелинов, алунитов) географически весьма рассредоточена, однако характеризуется очень высокой концентрацией. Так, 60 % мировой добычи бокситов обеспечивают три страны — Австралия, Гвинея и Ямайка; вместе с Бразилией и Китаем — 75 %. Эти же страны выступают и крупнейшими их поставщиками на мировой рынок.
Добыча медных руд, как и алюминиевых, ведётся на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако в отличие от алюминиевых руд медные намного беднее металлом, поэтому их транспортировка на большие расстояния нерентабельна, что привязывает обогащение руды к местам её добычи. Лидерами в их добыче являются Китай, Чили и США. На эти три государства ныне приходится свыше 60 % всей мировой добычи. В то же время доля африканских государств (Замбии и Демократической Республики Конго) за последние 30 лет сократилась вдвое и не превышает 10 % всей добычи. Среди других стран, осуществляющих добычу медных руд в больших объёмах, следует назвать Россию, Австралию, Польшу, Канаду и Казахстан.
В географии добычи свинцово-цинковых руд за последние годы произошли определённые изменения. Во-первых, заметно возросла доля азиатского региона, главным образом за счёт Китая, который ныне является
мировым лидером в их добыче. Во-вторых, произошёл прирост добычи в Латинской Америке, главным образом за счёт ввода новых рудников в Мексике и Перу. По объёму добычи свинцово-цинковых руд в настоящее время мировыми лидерами, кроме Китая, являются Австралия, США, Перу, Мексика, Индия и Канада.
Добыча оловянных руд, в отличие от предыдущих, более локализована и ведётся лишь в 13 странах. Главный регион их добычи — Восточная и Юго-Восточная Азия (Китай, Индонезия, Малайзия, Таиланд и др.). Кроме этих стран, добычу олова ведут Перу, Боливия, Бразилия, Австралия, Демократическая Республика Конго и др.
Мировая добыча никелевой руды в последние годы возросла в связи с широким использованием никеля в качестве различных сплавов, в производстве легированных сортов сталей и при нанесении защитных покрытий на металлические изделия. Основные добывающие страны никелевых руд — Россия, Индонезия, Австралия, Канада, Новая Каледония, Китай, Бразилия, Куба.
Самое широкое географическое распространение в горнодобывающей промышленности получила добыча песка и глины, что связано с повсеместным их залеганием в недрах Земли и разнообразным хозяйственным использованием. Наибольших масштабов она достигла в развитых странах, где в значительных объёмах ведётся строительство гражданских и промышленных объектов.
Добыча минерального сырья для химической промышленности и производства удобрений также получила широкое распространение. Основная сырьевая база для сернокислотного производства — самородная сера и сера, полученная при переработке природного газа, нефти. В добыче самородной серы лидируют Канада, Китай, США, Россия, Япония. В добыче фосфоритов и апатитов (основное сырьё для производства фосфорных удобрений) лидерами являются Китай, США, Индия, Марокко, Россия, Казахстан. Максимальных объёмов добыча калийных солей (сырьё для производства калийных удобрений) достигла в Канаде, России, Беларуси, Германии, Израйле.
С разработкой каменных карьеров связана добыча строительного камня, доломита, мела, гипса и других полезных ископаемых преимущественно открытым способом. Наибольших масштабов такой способ добычи получил в странах, богатых полезными ископаемыми: России, Китае, США, Австралии, Бразилии. Несмотря на то, что такой способ дешевле в сравнении с шахтным, именно разработка карьеров является главным разрушителем природных ландшафтов. К сожалению, это характерно для всей горнодобывающей промышленности и касается не только природных ландшафтов. Одна из технических новинок последних десятилетий — подземные ядерные взрывы для повышения отдачи продуктивных горизонтов — несёт в себе большую опасность всему живому не только внутри Земли, но и на её поверхности. Горнодобывающие комплексы загрязняют все компоненты природной среды углеводородами, сернистым газом, многими металлами — ртутью, кадмием, свинцом, хромом, медью, никелем. Большая часть соединений отличается стойкостью и большой миграционной способностью.

Выход из этой сложной экологической ситуации следует искать на пути сокращения общего потребления населением Земли (что маловероятно в ближайшее время) и ускоренного внедрения научно-технических достижений на всех стадиях производственных процессов — от добычи сырья до утилизации отходов.

1 комментарий:

  1. Я видел комментарии людей, которые уже получили ссуду от г-на Бенджамина Ли, и решил подать заявку в соответствии с их рекомендациями, и всего через 5 дней я подтвердил свою ссуду на моем банковском счете на общую сумму 850 000,00 долларов, которую я запросил. отличная новость, и я советую всем, кому нужен настоящий кредитор, подать заявку по электронной почте: 247officedept@gmail.com или WhatsApp: + 1-989-394-3740. Теперь я счастлив, что получил запрашиваемую ссуду.

    ОтветитьУдалить