П. С. Лопух,
доктор географических наук,
профессор, заведующий кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии БГУ
Крупнейшие сельскохозяйственные районы мира.
Современные
сельскохозяйственные районы мира сформировались в несколько этапов. Их
формирование связано с проблемой обеспечения населения продовольствием. Начиная
с 30-х гг. ХХ в. в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. в Западной Европе,
Японии, Новой Зеландии активно шло развитие сельского хозяйства. Этот период называли
индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в её основе
лежали механизация и химизация сельского хозяйства в сочетании с ирригацией и
селекционно-племенным отбором. Развитие сельского хозяйства связывали с «зелёной
революцией». Некоторые современные учёные, например американский эколог Тайлер
Миллер, выдвинули своего рода компромиссный вариант и после этого стали писать
о двух «зелёных революциях» в сельском хозяйстве: первой — в развитых и второй —
в развивающихся странах [1].
Термин
«зелёная революция» возник в 60—70-е гг. ХХ ст. Он относился в первую очередь к
развивающимся странам. По В. П. Максаковскому, «зелёная революция» —
это комплексное, многокомпонентное понятие, которое, в общем, следует
рассматривать как оптимальное использование достижений генетики, селекции и
физиологии растений для выведения сортов культур, которые при возделывании с
применением соответствующей агротехники дают возможность наиболее полно
использовать продукты фотосинтеза.
В середине 80-х годов ХХ
ст. на планете в сельском хозяйстве оказалось занятым менее половины всего
самодеятельного населения. В соответствии с международной статистикой доли
мужского рабочего населения, занятого в агропромышленном производстве страны,
делятся на индустриальные (менее 35 %), полуиндустриальные (35—59 % и аграрные
(60 % и более). Современный мир следует рассматривать как полуиндустриальный.
Однако в разных частях земного шара это проявляется неоднозначно, вследствие
чего страны мира разделяются на две группы: с развитой экономикой и
развивающиеся страны.
Однако реально «зелёная
революция» произошла значительно раньше. Первой страной преодолевшей этот
50-процентный рубеж, стала в ещё 30-е годы ХIХ ст. Великобритания. Только через
100 лет присоединились Бельгия и Нидерланды. В первой половине ХХ ст. подобная
революция была осуществлена в США, Канаде, а с 50-х годов — в Западной Европе,
Японии, Новой Зеландии. В течение столетия постепенно преодолели этот барьер
почти все промышленно развитые страны. Однако в то время её называли
индустриализацией сельского хозяйства, так как в её основе лежали в основном
механизация и химизация сельского хозяйства. Позже, во второй половине ХХ ст.,
подобные процессы затронули и развивающиеся страны, и с этого момента
утвердилось название «зелёная революция». По В. П. Максаковскому, её
правильнее называть не «революция», а «эволюция». На рисунке 1 приведена
картосхема двух «зелёных революций» на земном шаре, которые ускорили процессы
формирования современных сельскохозяйственных районов мира. Вторая «зелёная
революция» охватила более 15 стран, находящихся в поясе от Мексики до Кореи. В
этом поясе преобладают страны Азии, а среди них — страны с большой численностью
населения, где пшеница или рис служат основной продовольственной культурой.
Учитывая малоземелье и безземелье, преобладание мелких крестьянских хозяйств с
низкой агротехникой, в этих странах значительная часть населения испытывала
хронический голод. Поэтому «зелёная революция» была воспринята в них как
попытка выйти из такого критического положения.
Формирование
сельскохозяйственных районов связано с природными особенностями территорий и
ролью человека в освоении её ресурсов. В связи с этим в естественных условиях в
мире сформировались и функционировали несколько типов земледелия:
подсечно-огневое земледелие лесных областей тропиков, подсечно-огневое
земледелие в саваннах, сельское хозяйство горных областей, орошаемое речное
земледелие аридного Востока, «рисовая» цивилизация муссонной Азии, сельское
хозяйство Средиземноморья. В Европе подсечно-огневая система сохранялась до
начала ХХ ст. (Россия). Для восстановления плодородия почв практиковалась переложная система, а также паровая
система. Эти типы ведения сельского хозяйства, естественно, не могли обеспечить
население продовольствием в связи с бурным ростом его численности.
С эпохой великих
географических открытий, промышленной революцией в сельском хозяйстве произошли
два важных переворота. Во-первых, произошла миграция сельскохозяйственных
культур. Во-вторых, экологические и социальные последствия «зелёной революции»
способствовали качественно новому этапу развития сельского хозяйства —
«биотехнологической революции».
Почти все современные
культурные растения были одомашнены за несколько тысяч лет до нашей эры, но их
распространение имело региональные границы.
Европейцы значительно
позже познакомились с такими культурами Нового Света, как кукуруза, картофель,
гевея, какао, табак, томаты. В новых благоприятных условиях в мире сформировались
плантации кофе, чая, сахарного тростника, табака, хлопчатника и других культур,
специализация на которых определяет экономику ряда современных развивающихся
стран. Отдельные небольшие государства сохранили монокультурный характер
развития сельского хозяйства до настоящего времени.
Рост производства
продовольствия в мире произошёл в областях умеренного и субтропического климата
в Северной и Южной Америке, Австралии. Большую роль в развитии
сельскохозяйственных районов сыграло строительство железных дорог, развитие
морского транспорта, формирование фермерских хозяйств. Колонизация районов,
облегчение сбыта продукции сельского хозяйства стали стимулом для формирования
районов с определёнными видами деятельности населения.
Климатические условия,
наличие плодородных почв, мелиорация земель, применение минеральных удобрений,
интенсивное и экстенсивное ведение сельского хозяйства способствовали
расширению площадей обрабатываемых земель.
«Зелёная революция» в
развивающихся странах включает три главных компонента: выведение новых сортов
сельскохозяйственных культур, широкое применение в районах земледелия ирригации
и индустриализация сельского хозяйства [2]. С целью выведения новых сортов
во второй половине ХХ ст. было организовано 18 международных научно-исследовательских
центров, специально занимающихся изучением различных агросистем в странах
развивающегося мира: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины, Колумбия
(тропические продовольственные культуры), Нигерия (продовольственные культуры
гумидных и субгумидных тропических областей), Кот-д,Ивуар
(рисоводство Западной Африки), Перу (картофель), Индия (продовольственные
культуры засушливых тропических районов и др.). Естественно, наиболее известны
в мире первых два. Ирригация наиболее важна для районов, где новые сорта
зерновых культур требуют хорошего водообеспечения. В таблице 1 приведены страны
с площадью орошаемых земель более 10 тыс. кв. км.
Таблица 1 — Орошаемые земли стран — крупнейших
производителей сельскохозяйственной продукции мира (площадь).
Страна
|
Орошаемая земля
|
Канада
|
7 850 кв. км (2003)
|
Чили
|
19 000 кв. км (2003)
|
Египет
|
34 220 кв. км (2003)
|
Европейский союз
|
168 050 кв. км (оценка
|
Франция
|
общее количество: 26 190 кв. км; (2003)
|
Греция
|
14 530 кв. км (2003)
|
Италия
|
27 500 кв. км (2003)
|
Япония
|
25 920 кв. км (2003)
|
Россия
|
46 000 кв. км (2003)
|
Украина
|
22 080 кв. км (2003)
|
Соединенные Штаты
|
223 850 кв. км (2003)
|
В области
индустриализации в развивающихся странах, включая страны «зелёной революции»,
не было достигнуто большого прогресса. Например, по данным Ж. Медведева, в США
и Канаде практически все работы в зерновом хозяйстве выполняются машинами, а в
Индии, Китае, Пакистане около 60—70 % этих работ приходится на долю человека и
рабочего скота. Тем не менее, в последние два-три десятилетия парк тракторов в
зарубежной Азии увеличился в несколько раз (Индия, Китай), а в Латинской
Америке — в два раза.
В экономически развитых
странах уровень индустриализации сельского хозяйства достиг практически
предельного уровня (табл. 2).
Таблица 2 — Показатели интенсификации
сельского хозяйства экономически развитых стран на начало ХХI столетия (по В. П. Максаковскому, 2008).
Страна
|
Площадь пашни на 1 трактор, га
|
Внесение удобрений на
|
Урожайность зерновых культур, ц/га
|
Япония
|
2
|
400
|
58
|
Нидерланды
|
5
|
500
|
79
|
Германия
|
5
|
370
|
70
|
Бельгия
|
7
|
380
|
92
|
Италия
|
10
|
220
|
54
|
Франция
|
12
|
250
|
74
|
Великобритания
|
14
|
300
|
68
|
США
|
28
|
130
|
68
|
Испания
|
31
|
140
|
32
|
Канада
|
63
|
60
|
30
|
Австралия
|
120
|
35
|
17
|
В конце ХХ ст. внесение
удобрений обеспечило прирост урожайности на 40 %. Сформировались современные
сельскохозяйственные районы мира.
Практически прекратился
рост тракторного парка, в большинстве стран началось уменьшение удельного
потребления минеральных удобрений (ФРГ, например, почти в два раза), запрещено
использовать плохо поддающиеся распаду пестициды. Все эти меры свидетельствуют
о переходе от «зелёной» к биотехнологической революции. Биотехнологическая
революция расширяет географические границы применения новых технологий в
сельском хозяйстве и открывает возможности ведения прибыльного хозяйства во
многих регионах, даже там, где ранее было невозможно.
С начала 80-х годов в
экономически развитых странах начали обращать внимание на внедрение органического сельского хозяйства, или
экологически взвешенного целесообразного сельского хозяйства. В таком варианте
вообще исключается или сильно ограничивается применение искусственных
удобрений, пестицидов. Органическое сельское хозяйство основывается на
использовании севооборотов, растительных отходов, навоза, бобовых культур, зелёных
удобрений, применении биологических методов борьбы с вредителями и т. д. В
странах Запада всё больше увеличивается количество «органических» ферм.
По степени
интенсивности ведения животноводства выделяются четыре типа животноводческих
районов (рис. 4) [2].
К первому типу относятся районы с
большой плотностью населения и скота (100—200 голов и более на 100 га сельскохозяйственных
угодий), высокой продуктивностью животноводства. Основные виды
сельскохозяйственной деятельности (специализация): молочное скотоводство,
свиноводство, птицеводство. Животноводство в странах района даёт 60—80 % всей
товарной продукции сельского хозяйства (Дания, Нидерланды, Великобритания,
Швейцария, Север-Восток США и др.).
Второй тип районов отличается
средним уровнем интенсивности и продуктивности сельского хозяйства. Плотность
скота составляет 30-60 голов на 100
га сельскохозяйственных угодий. Например, Южная и
Восточная Европа, южные и центральные штаты США, отдельные районы Латинской
Америки.
Третий тип районов отличается низкой
плотностью населения и низким поголовьем скота (5—10 голов). В районе
преобладают наименее интенсивное животноводство, экстенсивное содержание скота
на обширных естественных пастбищах и относительно низкая продуктивность. К
этому типу относится большая часть Австралии, Патагония в Аргентине, Ангола,
некоторые страны Африки (Мавритания, Чад, Алжир). В них животноводство
преобладает над растениеводством и является главной отраслью хозяйства.
К чётвертому типу относятся районы с
высокой плотностью населения, включая сельское население, высокой плотностью
поголовья скота (60—200 голов). Район характеризуется низкой продуктивностью и
преобладанием в животноводстве малоинтенсивных направлений. Здесь
животноводство играет подчинённую роль и даёт небольшую товарную продукцию.
Например, Индия, Шри-Ланка, страны Юго-Восточной Азии, где очаги
малопродуктивного животноводства оторваны от потребительского и товарного
растениеводства.
В международной
торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьём роль регионов и стран
различна. В экспорте и импорте этой продукции лидерами являются развитые
страны. На их долю приходится 2/3 от объёма торговли. На страны Европейского
союза приходится около 45 %, на страны Восточной Европы и СНГ — 5—6 %, на
развивающиеся страны — свыше 20 %.
В большинстве случаев
крупнейшими экспортёрами и импортёрами сельскохозяйственной продукции являются
одни и те же страны (табл. 3). При этом в США, Франции, Нидерландах и Канаде
торговый баланс положительный, а в Германии, Великобритании и Италии —
отрицательный.
Таблица 3 — Первая десятка стран по
размерам экспорта и импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья (на 2000 г .)
Страна
|
Экспорт, млрд долл.
|
Страна
|
Импорт, млрд долл.
|
США
|
71
|
США
|
66
|
Франция
|
36
|
Япония
|
62
|
Канада
|
35
|
Германия
|
41
|
Нидерланды
|
34
|
Великобритания
|
32
|
Германия
|
28
|
Франция
|
30
|
Бельгия
|
20
|
Нидерланды
|
21
|
Великобритания
|
17
|
Италия
|
20
|
Китай
|
16
|
Бельгия
|
19
|
Италия
|
16
|
Китай
|
19
|
Австралия
|
16
|
Канада
|
15
|
По современным данным в
2013 г .
лидером по экспорту продовольствия и сельскохозяйственного сырья стал Евросоюз
(7 %). Это касается в первую очередь экспорта зерновых культур. Особенно возрос
экспорт продукции сельского хозяйства Европейским союзом в Китай, Саудовскую
Аравию. Однако крупнейшим партнёром ЕС остается США.
Список
использованных источников
1.
Липец, Ю. Г. География мирового
хозяйства / Ю. Г. Липец, В. А. Пуляркин, С. Б. Шлихтер. — Мо. : ВЛАДОС, 1999. —
400 с.
2.
Максаковский, В. П. Географическая
картина мира. Кн. 1. Общая характеристика мира. 4-е изд., испр. / В. П. Максаковский.
— М. : ДРОФА, 2008. — 495 с.
3.
Максаковский, В. П. Общая экономическая
и социальная география. Курс лекций. Ч. 2 / В. П. Максаковский. — М. : ВЛАДОС,
2009. — 525 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий