вторник, 26 января 2016 г.

География животноводства

П. С. Лопух, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии БГУ
Крупнейшие сельскохозяйственные районы мира.
Современные сельскохозяйственные районы мира сформировались в несколько этапов. Их формирование связано с проблемой обеспечения населения продовольствием. Начиная с 30-х гг. ХХ в. в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии активно шло развитие сельского хозяйства. Этот период называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в её основе лежали механизация и химизация сельского хозяйства в сочетании с ирригацией и селекционно-племенным отбором. Развитие сельского хозяйства связывали с «зелёной революцией». Некоторые современные учёные, например американский эколог Тайлер Миллер, выдвинули своего рода компромиссный вариант и после этого стали писать о двух «зелёных революциях» в сельском хозяйстве: первой — в развитых и второй — в развивающихся странах [1].
Термин «зелёная революция» возник в 60—70-е гг. ХХ ст. Он относился в первую очередь к развивающимся странам. По В. П. Максаковскому, «зелёная революция» — это комплексное, многокомпонентное понятие, которое, в общем, следует рассматривать как оптимальное использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения сортов культур, которые при возделывании с применением соответствующей агротехники дают возможность наиболее полно использовать продукты фотосинтеза.
В середине 80-х годов ХХ ст. на планете в сельском хозяйстве оказалось занятым менее половины всего самодеятельного населения. В соответствии с международной статистикой доли мужского рабочего населения, занятого в агропромышленном производстве страны, делятся на индустриальные (менее 35 %), полуиндустриальные (35—59 % и аграрные (60 % и более). Современный мир следует рассматривать как полуиндустриальный. Однако в разных частях земного шара это проявляется неоднозначно, вследствие чего страны мира разделяются на две группы: с развитой экономикой и развивающиеся страны.
Однако реально «зелёная революция» произошла значительно раньше. Первой страной преодолевшей этот 50-процентный рубеж, стала в ещё 30-е годы ХIХ ст. Великобритания. Только через 100 лет присоединились Бельгия и Нидерланды. В первой половине ХХ ст. подобная революция была осуществлена в США, Канаде, а с 50-х годов — в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии. В течение столетия постепенно преодолели этот барьер почти все промышленно развитые страны. Однако в то время её называли индустриализацией сельского хозяйства, так как в её основе лежали в основном механизация и химизация сельского хозяйства. Позже, во второй половине ХХ ст., подобные процессы затронули и развивающиеся страны, и с этого момента утвердилось название «зелёная революция». По В. П. Максаковскому, её правильнее называть не «революция», а «эволюция». На рисунке 1 приведена картосхема двух «зелёных революций» на земном шаре, которые ускорили процессы формирования современных сельскохозяйственных районов мира. Вторая «зелёная революция» охватила более 15 стран, находящихся в поясе от Мексики до Кореи. В этом поясе преобладают страны Азии, а среди них — страны с большой численностью населения, где пшеница или рис служат основной продовольственной культурой. Учитывая малоземелье и безземелье, преобладание мелких крестьянских хозяйств с низкой агротехникой, в этих странах значительная часть населения испытывала хронический голод. Поэтому «зелёная революция» была воспринята в них как попытка выйти из такого критического положения. 
Формирование сельскохозяйственных районов связано с природными особенностями территорий и ролью человека в освоении её ресурсов. В связи с этим в естественных условиях в мире сформировались и функционировали несколько типов земледелия: подсечно-огневое земледелие лесных областей тропиков, подсечно-огневое земледелие в саваннах, сельское хозяйство горных областей, орошаемое речное земледелие аридного Востока, «рисовая» цивилизация муссонной Азии, сельское хозяйство Средиземноморья. В Европе подсечно-огневая система сохранялась до начала ХХ ст. (Россия). Для восстановления плодородия почв практиковалась переложная система, а также паровая система. Эти типы ведения сельского хозяйства, естественно, не могли обеспечить население продовольствием в связи с бурным ростом его численности.
С эпохой великих географических открытий, промышленной революцией в сельском хозяйстве произошли два важных переворота. Во-первых, произошла миграция сельскохозяйственных культур. Во-вторых, экологические и социальные последствия «зелёной революции» способствовали качественно новому этапу развития сельского хозяйства — «биотехнологической революции».
Почти все современные культурные растения были одомашнены за несколько тысяч лет до нашей эры, но их распространение имело региональные границы.
Европейцы значительно позже познакомились с такими культурами Нового Света, как кукуруза, картофель, гевея, какао, табак, томаты. В новых благоприятных условиях в мире сформировались плантации кофе, чая, сахарного тростника, табака, хлопчатника и других культур, специализация на которых определяет экономику ряда современных развивающихся стран. Отдельные небольшие государства сохранили монокультурный характер развития сельского хозяйства до настоящего времени.
Рост производства продовольствия в мире произошёл в областях умеренного и субтропического климата в Северной и Южной Америке, Австралии. Большую роль в развитии сельскохозяйственных районов сыграло строительство железных дорог, развитие морского транспорта, формирование фермерских хозяйств. Колонизация районов, облегчение сбыта продукции сельского хозяйства стали стимулом для формирования районов с определёнными видами деятельности населения.
Климатические условия, наличие плодородных почв, мелиорация земель, применение минеральных удобрений, интенсивное и экстенсивное ведение сельского хозяйства способствовали расширению площадей обрабатываемых земель.
«Зелёная революция» в развивающихся странах включает три главных компонента: выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, широкое применение в районах земледелия ирригации и индустриализация сельского хозяйства [2]. С целью выведения новых сортов во второй половине ХХ ст. было организовано 18 международных научно-исследовательских центров, специально занимающихся изучением различных агросистем в странах развивающегося мира: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины, Колумбия (тропические продовольственные культуры), Нигерия (продовольственные культуры гумидных и субгумидных тропических областей), Кот-д,Ивуар (рисоводство Западной Африки), Перу (картофель), Индия (продовольственные культуры засушливых тропических районов и др.). Естественно, наиболее известны в мире первых два. Ирригация наиболее важна для районов, где новые сорта зерновых культур требуют хорошего водообеспечения. В таблице 1 приведены страны с площадью орошаемых земель более 10 тыс. кв. км.

Таблица 1 — Орошаемые земли стран — крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции мира (площадь).

Страна
Орошаемая земля
Канада 
7 850 кв. км (2003)
Чили 
19 000 кв. км (2003)
Египет 
34 220 кв. км (2003)
Европейский союз 
168 050 кв. км (оценка 2003 г.)
Франция 
общее количество: 26 190 кв. км; (2003)
Греция 
14 530 кв. км (2003)
Италия 
27 500 кв. км (2003)
Япония 
25 920 кв. км (2003)
Россия 
46 000 кв. км (2003)
Украина 
22 080 кв. км (2003)
Соединенные Штаты 
223 850 кв. км (2003)

В области индустриализации в развивающихся странах, включая страны «зелёной революции», не было достигнуто большого прогресса. Например, по данным Ж. Медведева, в США и Канаде практически все работы в зерновом хозяйстве выполняются машинами, а в Индии, Китае, Пакистане около 60—70 % этих работ приходится на долю человека и рабочего скота. Тем не менее, в последние два-три десятилетия парк тракторов в зарубежной Азии увеличился в несколько раз (Индия, Китай), а в Латинской Америке — в два раза.
В экономически развитых странах уровень индустриализации сельского хозяйства достиг практически предельного уровня (табл. 2).

Таблица 2 — Показатели интенсификации сельского хозяйства экономически развитых стран на начало ХХI столетия (по В. П. Максаковскому, 2008).

Страна
Площадь пашни на 1 трактор, га
Внесение удобрений на 1 га пашни, кг
Урожайность зерновых культур, ц/га
Япония
2
400
58
Нидерланды
5
500
79
Германия
5
370
70
Бельгия
7
380
92
Италия
10
220
54
Франция
12
250
74
Великобритания
14
300
68
США
28
130
68
Испания
31
140
32
Канада
63
60
30
Австралия
120
35
17

В конце ХХ ст. внесение удобрений обеспечило прирост урожайности на 40 %. Сформировались современные сельскохозяйственные районы мира.
Практически прекратился рост тракторного парка, в большинстве стран началось уменьшение удельного потребления минеральных удобрений (ФРГ, например, почти в два раза), запрещено использовать плохо поддающиеся распаду пестициды. Все эти меры свидетельствуют о переходе от «зелёной» к биотехнологической революции. Биотехнологическая революция расширяет географические границы применения новых технологий в сельском хозяйстве и открывает возможности ведения прибыльного хозяйства во многих регионах, даже там, где ранее было невозможно.
С начала 80-х годов в экономически развитых странах начали обращать внимание на внедрение органического сельского хозяйства, или экологически взвешенного целесообразного сельского хозяйства. В таком варианте вообще исключается или сильно ограничивается применение искусственных удобрений, пестицидов. Органическое сельское хозяйство основывается на использовании севооборотов, растительных отходов, навоза, бобовых культур, зелёных удобрений, применении биологических методов борьбы с вредителями и т. д. В странах Запада всё больше увеличивается количество «органических» ферм.
По степени интенсивности ведения животноводства выделяются четыре типа животноводческих районов (рис. 4) [2].
К первому типу относятся районы с большой плотностью населения и скота (100—200 голов и более на 100 га сельскохозяйственных угодий), высокой продуктивностью животноводства. Основные виды сельскохозяйственной деятельности (специализация): молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Животноводство в странах района даёт 60—80 % всей товарной продукции сельского хозяйства (Дания, Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Север-Восток США и др.).
Второй тип районов отличается средним уровнем интенсивности и продуктивности сельского хозяйства. Плотность скота составляет 30-60 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий. Например, Южная и Восточная Европа, южные и центральные штаты США, отдельные районы Латинской Америки.
Третий тип районов отличается низкой плотностью населения и низким поголовьем скота (5—10 голов). В районе преобладают наименее интенсивное животноводство, экстенсивное содержание скота на обширных естественных пастбищах и относительно низкая продуктивность. К этому типу относится большая часть Австралии, Патагония в Аргентине, Ангола, некоторые страны Африки (Мавритания, Чад, Алжир). В них животноводство преобладает над растениеводством и является главной отраслью хозяйства.
К чётвертому типу относятся районы с высокой плотностью населения, включая сельское население, высокой плотностью поголовья скота (60—200 голов). Район характеризуется низкой продуктивностью и преобладанием в животноводстве малоинтенсивных направлений. Здесь животноводство играет подчинённую роль и даёт небольшую товарную продукцию. Например, Индия, Шри-Ланка, страны Юго-Восточной Азии, где очаги малопродуктивного животноводства оторваны от потребительского и товарного растениеводства.
В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьём роль регионов и стран различна. В экспорте и импорте этой продукции лидерами являются развитые страны. На их долю приходится 2/3 от объёма торговли. На страны Европейского союза приходится около 45 %, на страны Восточной Европы и СНГ — 5—6 %, на развивающиеся страны — свыше 20 %.
В большинстве случаев крупнейшими экспортёрами и импортёрами сельскохозяйственной продукции являются одни и те же страны (табл. 3). При этом в США, Франции, Нидерландах и Канаде торговый баланс положительный, а в Германии, Великобритании и Италии — отрицательный.

Таблица 3 — Первая десятка стран по размерам экспорта и импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья (на 2000 г.)
Страна
Экспорт, млрд долл.
Страна
Импорт, млрд долл.
США
71
США
66
Франция
36
Япония
62
Канада
35
Германия
41
Нидерланды
34
Великобритания
32
Германия
28
Франция
30
Бельгия
20
Нидерланды
21
Великобритания
17
Италия
20
Китай
16
Бельгия
19
Италия
16
Китай
19
Австралия
16
Канада
15

По современным данным в 2013 г. лидером по экспорту продовольствия и сельскохозяйственного сырья стал Евросоюз (7 %). Это касается в первую очередь экспорта зерновых культур. Особенно возрос экспорт продукции сельского хозяйства Европейским союзом в Китай, Саудовскую Аравию. Однако крупнейшим партнёром ЕС остается США.

Список использованных источников

1.                Липец, Ю. Г. География мирового хозяйства / Ю. Г. Липец, В. А. Пуляркин, С. Б. Шлихтер. — Мо. : ВЛАДОС, 1999. — 400 с.
2.                Максаковский, В. П. Географическая картина мира. Кн. 1. Общая характеристика мира. 4-е изд., испр. / В. П. Максаковский. — М. : ДРОФА, 2008. — 495 с.

3.                Максаковский, В. П. Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. Ч. 2 / В. П. Максаковский. — М. : ВЛАДОС, 2009. — 525 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий